пузырь в экономике

Самый большой пузырь XX века и какие уроки нужно извлечь из него

Если мы начнем говорить, что долгосрочное инвестирование является одним из хорошо функционирующих способов получения интересных прибылей на фондовом рынке, то почти всегда будет появляться противоположное утверждение. Это в основном вращается вокруг событий в Японии. Его экономика и фондовый рынок боролись с ростом уже более двух десятилетий и являются важным уроком для инвесторов. Но в основном мы смотрим на события в Японии не с той стороны.

Одна из моих любимых книг по истории рынка — «Дьявол бери Хиндмоста» Эдварда Канцлера. Он содержит лучшее описание различных периодов финансовых спекуляций, которые я когда-либо читал. И это также относится к событиям в Японии — ее недвижимостии фондовые пузыри из восьмидесятых. Между 1956 и 1986 годами цены на землю в этой стране выросли на 5000%, несмотря на то, что потребительские цены только удвоились за тот же период. Японские цены на акции выросли в три раза быстрее корпоративных прибылей в 1980-х.

В 1990 году общая стоимость рынка недвижимости в Японии составила более 2000 триллионов иен, что примерно в четыре раза превышает стоимость рынка недвижимости в Соединенных Штатах. Акции в Nikkei индексе торгуются на 60 P/E в 1989 году и потеряли около 80% от их стоимости в течение следующих десяти лет. Хотя в конце технологического пузыря американские акции и их оценки были на непостижимо высоких уровнях, оценки в Японии были даже более чем в два раза выше.

На мой взгляд, есть ряд ошибочных уроков, которые инвесторы извлекают из описанных событий в Японии. Первый — «купи и держи стратегии не работают». Но точнее, мы должны сказать, что они могут не работать в любой конкретный период. Если бы это действительно всегда работало, все бы придерживались этого, и в конце концов этот подход перестал бы работать. Когда мы смотрим на действительно долгосрочные события в Японии, включая 1980-е и 1970-е годы, эта стратегия окупилась.

Самый большой пузырь XX века и какие уроки нужно извлечь из него

Мы также часто слышим, что «Соединенные Штаты — это другая Япония». Но Соединенным Штатам еще предстоит пройти долгий путь, чтобы сделать рынки такими же иррациональными, как в Японии. Для этого мы должны понимать, что между двумя странами существуют большие демографические различия и что экономика США гораздо более диверсифицирована.

И каковы правильные уроки? Прежде всего, мы никогда не должны недооценивать нашу способность догонять цены и оценки акций до крайности. Маятник качается тут и там и всегда идет дальше, чем ожидают большинство из нас. На мой взгляд, Япония была самым большим пузырем в истории, но мы часто забываем и делаем вид, что нечто подобное больше не может произойти. Мы всегда должны помнить оценки. Хотя они не являются хорошим инструментом для определения сроков рынка, если они достигают высоких значений, очень трудно обосновать их реалистичным сценарием дальнейшего развития. События в Японии также показывают, насколько коварно чувство безопасности. В то время многие были уверены, что Япония в конце концов обгонит Соединенные Штаты и станет крупнейшей экономикой в мире. Это было логично, и мало кто ожидал резкого поворота. Но он пришел. И диверсификация всегда должна быть основой наших усилий по предотвращению обвала рынка. Мировые рынки показали хорошие результаты с 1990 года, даже если мы включили японский фондовый рынок. Но если кто-то владел только японскими акциями во время краха Японии они получили убытки.